Как хранить украшения и ухаживать за ними: советуют эксперты

+375 17 388-06-33(Белтелеком)

+375 29 324-66-66(Velcom)

+375 29 524-66-66(MTS)


Пн-Вс
с 09-00 до 21-00

Как хранить украшения и ухаживать за ними: советуют эксперты

Ювелирные изделия, как и любые другие, со временем могут потерять былой блеск и безупречный внешний вид. И большинство этих проблем — от неправильной носки, хранения и ухода. Следить за украшениями несложно и делать это можно в домашних условиях. О главных нюансах команде TAM.BY рассказала Диана Савицкая, директор по производству ювелирного завода “ZORKA”.

Чего “боятся” украшения

Для начала нужно научиться правильно носить украшения. Во время занятий спортом, посещения бани или сауны, похода в солярий, работы по дому и даже сна их лучше снимать. Особенно это касается серебра: оно весьма восприимчиво к поту и индивидуальной кислотно-щелочной среде человека. Украшения могут быстро потемнеть.


Но даже в этом случае внешняя среда будет действовать на ваши кольца и браслеты разрушительно. Избегайте веществ, содержащих активные химические соединения: бытовой химии, косметики, лекарств. Особенно опасны соединения хлора, йода и ртути. А серебро темнеет, если в воздухе присутствует большая концентрация серы.

"Серебро и золото — довольно мягкие металлы. Они легко деформируются. Поэтому нужно всячески избегать механического воздействия на них. Это же касается и застежек. Они не любят излишних усилий и требуют бережного обращения."

Ювелирные изделия, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, тоже нужно носить аккуратно. Избегайте механического воздействия, высоких температур и химических веществ.

"Например, топазы и раухтопазы могут потерять цвет под воздействием солнечных лучей. Химические вещества часто оставляют на камнях пятна. Жемчугу противопоказаны косметика и парфюм. А на изделиях с эмалью негативно сказывается быстрая смена температур."

Как ухаживать за ювелирными изделиями?

Украшения нужно брать в чистые руки. Дайте кремам время, чтобы впитаться. Также используйте парфюм до того, как надевать ювелирные изделия. Мы уже говорили, что косметика и духи влияют на них не лучшим образом.

Каждый раз, снимая украшение, протирайте его специальной тряпочкой из микрофибры. Чистить изделия и камни нужно осторожно. Пыль и грязь часто содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, камни.

Существует множество народных методов по уходу за украшениями, но лучше и надежнее использовать специальные профессиональные средства. Их можно приобрести в том числе и в ювелирных магазинах.


"Хотя бы раз в год отдавайте украшения на чистку в ювелирную мастерскую. Например, самый эффективный способ вернуть изделию блеск — легкая полировка и затем промывка в ультразвуковой ванне. Эту процедуру может провести только профессионал, знакомый с особенностями разных камней. В противном случае такая чистка может только навредить."

Стоит учесть, что ультразвуковая чистка противопоказана украшениям с изумрудами, нефритом, лазуритом, янтарем, жемчугом, кораллом, бирюзой и эмалью.


Правила хранения ювелирных изделий

Украшения лучше хранить отдельно друг от друга в шкатулке, обитой внутри мягкой тканью. Также их можно класть в отдельные мешочки из мягкой ткани: органзы, микрофибры.

Изделия с камнями лучше не класть там, где они попадут под прямые солнечные лучи. Камни могут потерять цвет. Сами футляры ставьте подальше от источников тепла. Высокая температура отразится на ювелирных изделиях не лучшим образом.

"Также на украшениях негативно сказывается высокая влажность. Они могут тускнеть и покрываться налетом. Поэтому в ванных комнатах ювелирные изделия лучше не хранить."

Поделиться
Поделиться